Editorial

Ficha Técnica

São Tomé e Príncipe brilha na Maratona

Internacional de Macau

São Tomé, 18 Dez -São Tomé e Príncipe conquistou o terceiro, 3º, e sétimo, 7º, lugares na última edição da meia maratona e maratona internacional de Macau que decorreu, no último domingo, subindo o ranking do país, na história desta competição desportiva, soube-se, no arquipélago.

Os “excelentes resultados” para o atletismo são-tomense, segundo a Associação dos Comités Olímpicos de Língua Oficial Portuguesa, ACOLOP, foram arrecadados pelos atletas Djamila Tavares que conquistou o 3º lugar na meia maratona feminina, e Gil Quintas que conseguiu o 7º lugar, na maratona masculina, competições que foram dominadas pelos atletas lusófonos e quenianos.

A atleta são-tomense, Djamila Tavares, que fez os 21 quilómetros em 1hora, 32 minutos e 34 segundos, na prova de meia maratona com participação de 15 mil atletas, ganhou 1000 dólares, cerca de 24 milhões de Dobras, moeda local, e assegurou a STP-Press que constitui a sua melhor marca de sempre”, no quadro desta competição que participa há 5 anos.

Esta atleta, 21 anos, que vive em Novo Destino, antiga dependência da extinta empresa agrícola Monte Café, situada em Mé-Zochi, há mais de 15 quilómetros de capital são-tomense, confessou a STP-Press que quase “ eu ia desistir durante o percurso”, devido “ o intenso frio e chuva que se fazia sentir ”, mas “pelo nosso estandarte nacional resignei e continuei” justificou.

Gil Quintas, por sua vez, que correu à maratona, fez a marca de 1hora, 14 minutos e 7 segundos, a melhor dos países lusófonos que participaram na prova, mas o atleta são-tomense foi dominado pelo queniano Julius Kiplimo Maisei que venceu, pela segunda vez consecutiva, a competição e, também, por outros seus concidadãos.

A Maratona Internacional de Macau, que se realizou pela 33.ª vez, distribuiu prémios monetários em cerca de 150.000 euros. Esta competição internacional foi criada em 1981 e é realizada anualmente na região de Macau, onde a  rota começa e termina no Estádio Olímpico de Macau.